Мозаика: как это было

865mvP5JvsIИдея создания оригинальных клумб возникла у руководителя проекта – Кановой Любови Васильевны не в один день. Будущие выпускники ничего не знали, а проект работ уже зрел, и был закреплен в планах еще в 2016 году.

Зимой учащиеся обсудили общую тему ансамбля и приступили к созданию на бумаге уменьшенных эскизов будущей мозаики. После утверждения эти эскизы необходимо было перевести в трафареты реального масштаба. Эти этапы работы были достаточно легкими, и все справились с заданием.

Пока шла эта подготовка, школа закупила весь необходимый материал: цветное стекло, резаки, сетку, специальный клей, и многое другое. Теперь можно было приступить к выкладыванию мозаики на бумажных трафаретах. Это напоминает собирание пазла, с тем лишь различием, что можно самому подрезать кусочек стекла до необходимой формы.

Шефы АО «Трансэнерго» безвозмездно подарили бетонные кольца, которые также привезли к зданию Художественной школы.

Основная деятельность по реализации началась с первыми теплыми деньками июня 2017 года.

Установить кольца вручную, по уровню, вписать их в будущий ансамбль – задача оказалась не из легких даже для преподавателей Художественной школы. В таких ситуациях в каждом «просыпается» и физик-теоретик и физик-практик, а система рычагов становится настоящим спасением.

По правде говоря, объем фактической работы поразил даже руководителя проекта, но отступать уже некуда. Работа в классах по заполнениям трафаретов идет полным ходом, кольца сохнут после специальной обработки. Близится завершающий этап – перенос мозаики на улицу и приклеивание на кольца. Теперь все будет зависеть от уральской погоды.

Перенести мозаику на кольца, на самом деле, оказалось не такой и легкой задачей.

Преподаватель художественной школы, Суставов Игорь Юрьевич, сконструировал специальные формы для нанесения клея на полотно мозаики. Территория у входа в школу все больше становилась похожа на строительную площадку: ведра с раствором и клеем, опалубка, мастерки и шпатели, мешки с сухими смесями и многое другое.

Наконец первый фрагмент мозаики был приклеен. И с виду обычное бетонное кольцо преобразилось в нечто восхитительное. Но останавливаться было нельзя – необходимо еще очень много сделать.

«Приклеить мозаику» только на словах звучит легко и просто. Это кропотливый труд, требующий аккуратности и внимания. Не обошлось и без технических ошибок: один из фрагментов при нанесении слоя клея перевернули, и на кольце он оказался «вверх ногами». Пришлось оперативно снимать все панно, и, пока не засох и затвердел раствор, отмывать каждое стеклышко.

Такие экстремальные ситуации проверяют любой коллектив на прочность. Учащиеся художественной школы прошли испытание на отлично! Промыв стекло, все дружно взялись за повторное выкладывание этого фрагмента на бумажном трафарете. Через 3 часа командной работы все было восстановлено!

После того, как вся мозаика была перенесена на кольца, требовалось выполнить завершающий этап – почистить швы вокруг каждого кусочка стекла, обработать все затиркой, вымыть получившиеся панно.

Но ученики художки уже ничего не боялись – сплоченная дружная работа может сотворить чудеса! Результат же их творчества будет радовать и восхищать прохожих, вдохновлять младших учащихся на новые творческие свершения и достижения.

Многие технические моменты были решены благодаря идеям и непосредственно работе Игоря Юрьевича Суставова и Дмитрия Юрьевича Григорьева, преподавателей Снежинской детской художественной школы. Идея Любови Васильевны по всем параметрам оказалась грандиозной и масштабной!

Фоторепортаж в галерее